Les Becs-croisés des sapins sont de sortie

© Biosphoto / Steve Gettle / Minden Pictures

+ A A -

LPO

En dehors de la saison de nidification, qui se déroule de janvier à mai, le Bec-croisé des sapins, intimement lié aux forêts de conifères, daigne descendre de sa montagne pour vadrouiller sur un très large territoire. Aujourd’hui 14 décembre, il vole d’arbre en arbre à la recherche de nourriture, mais pas n’importe laquelle ! Notre Bec-croisé des sapins, au plumage rouge ou orangé chez les mâles, et vert ou jaune chez les femelles, se nourrit exclusivement de cônes mûrs cachés sous les solides écailles des « pommes de sapins ou d’épicéas », calquant son cycle biologique sur celui de ces fructifications. La forme de son bec, à l’origine de son nom, lui permet d’écarter chaque écaille par effet de levier pour extraire la graine avec sa langue tout en maintenant la « pomme » sous une patte. Ces oiseaux peuvent avoir le bec croisé à droite comme à gauche.

Auvergne-Rhône-Alpes

VOIR SUR LA CARTE

Notre partenaire

SDG

LPO, Agir pour la Biodiversité

https://www.lpo.fr/