Les parades des belles dames des campagnes

©Biosphoto / Wim de Groot / Buiten-beeld / Minden Pictures

+ A A -

LPO

Le Centre Ouest de la France accueille l’unique population d’Outarde canepetière migratrice d’Europe. La Canepetière habite en toutes saisons les grandes plaines agricoles où elle recherche les zones de végétation herbacée pour se reproduire. À partir de mi-avril, les mâles forment des leks : ils se regroupent et défendent des territoires qui sont visités par les femelles. Lorsqu'une femelle se présente, le mâle la poursuit en courant avec ardeur, tête basse, collerette gonflée, la queue en éventail et les ailes tombantes, s'arrêtant brièvement pour chanter ou cherchant à s'accoupler. En plumage nuptial, le mâle arbore un large collier noir surmonté d’une étroite bande blanche en forme de V. Alors que le plumage de la femelle, d’un brun moucheté se confond parfaitement avec la végétation. 

Nouvelle-Aquitaine

VOIR SUR LA CARTE

Notre partenaire

SDG

LPO, Agir pour la Biodiversité

https://www.lpo.fr/