L’été du bleuet

© Paul Harcourt Davies / naturepl.com

+ A A -

Emmanuelle Grundmann

Des éclats bleu outremer éclaboussent les champs dorés d’orge et de blé. Les bleuets sont de retour. Si leur présence en cette fin juin nous ravit c’est non seulement du fait de la beauté de la fleur à la corolle délicatement ciselée mais aussi parce que, comme de nombreuses messicoles, ces centaurées ont longtemps été aux abonnées absentes. En effet, depuis le milieu du 20ème siècle, avec l’instauration d’une agriculture intensive massivement arrosée d’herbicides, de nombreuses plantes sauvages ont été décimées par souci de rentabilité. Pourtant, ces sauvages sont intimement liées aux céréales et autres domestiquées depuis les origines de l’agriculture il y a 100 000 ans. En 1989, l’opération « l’été des bleuets » fut lancée en France afin de recenser tous les fronts de résistance de cette belle en habit bleu. Aujourd’hui, notamment avec le regain d’intérêt pour l’agriculture biologique, l’élégante fait son retour, pour notre plus grande joie.

Bourgogne Franche-Comté

VOIR SUR LA CARTE