Témoin de la nature: le surprenant Kopi Luwak !

© Annabelle Lemée

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Annabelle Lemée

En ce 22 septembre, sur la route du Pura Tanah Lot, l’un des temples les plus vénérés à Bali, je tombe nez à nez avec une surprenante espèce, la civette palmiste. Également appelée Luwak, ce petit mammifère aime ajouter à son régime carné des baies et des fruits tropicaux. Savez-vous quelle fameuse boisson produit le Luwak? Au 18ème siècle, les récoltes de café des colonies néerlandaises étaient interdites aux fermiers indigènes. Intrigués, ils décidèrent de recueillir les graines dans… les excréments de la civette friande de ces baies! Après le passage dans leur tube digestif, les graines sont nettoyées, séchées puis torréfiées. Une fois servi, le kopi luwak (café) dévoile des arômes complexes et une absence d’amertume. Bien que le processus de fabrication soit peu alléchant, le kopi luwak est le café le plus cher du monde! Vous en prendrez bien une tasse?

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Annabelle Lemee