Menton célèbre le citron

© Denis Bringard / Biosphoto

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Emmanuelle Grundmann

C’est en 1929 que l’idée d’une fête dédiée au citron dont la ville est le premier producteur européen se dessine. Face au succès d’une exposition de fleurs et d’agrumes dans les jardins de l’hôtel Riviera, l’année suivante, on décide de faire défiler des chariots parés de citronniers et d’orangers dans les rues de Menton. Et, en 1934, l’acte de naissance de la fête du citron est officiellement signé. Ce 13 février, la tradition se perpétue avec l’ouverture de la 83ème fête du citron à Menton. Cet agrume est un voyageur, originaire du Cachemire aux confins de l’Inde et du Pakistan. C’est au Moyen-Âge qu’il fait ses premières apparitions en Europe, même si les Hébreux ou les Grecs l’avaient déjà apprivoisé durant l’Antiquité. D’abord utilisé pour ses vertus thérapeutiques – lutte contre l’eczéma, le scorbut, désinfectant…), il n’intègre a gastronomie que plus tardivement grâce notamment à Marie de Médicis et surtout Alexandre Dumas qui lui consacre une dizaine de recettes dans son grand livre de cuisine. Son huile essentielle est également très prisée ainsi que son bois délicat et clair. Aujourd’hui, le citron et ses diverses variétés fait partie de notre quotidien. Source: fete-du-citron.com

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