Journée mondiale de l’orang-outang

+ A A -

Aujourd'hui 19 août, nous fêtons un des plus grands singes existant. Il est l’unique grand singe vivant en Asie, ses cousins demeurant tous en Afrique. Reconnaissable à son pelage roux flamboyant, et à ses bras très longs, il vit dans les arbres de la forêt tropicale humide à Sumatra et Bornéo. La gestation de la femelle orang-outang est de 9 mois, donnant naissance à un unique petit…. très petit car il ne pèse à sa naissance que 1.5kg ! Il est sevré vers l’âge de 3 ans mais reste auprès de sa mère jusqu’à l'âge de 7-8 ans, qui va lui apprendre à se nourrir seul et à identifier les dangers de la forêt. Ce grand singe est gravement menacé par une déforestation dûe au commerce du bois tropical et à la monoculture du palmier à huile ainsi qu’au trafic illégal des espèces. Saviez-vous qu'orang-outang signifie en malais homme de la forêt?