l’impatience explosive de la balsamine de l’Himalaya

Balsamine de l'Himalaya dans la forêt rhénane Rhinau France © Denis Bringard / Biosphoto

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Emmanuelle Grundmann

Cette plante est bien connue des enfants qui adorent faire exploser ses fruits que l’on peut trouver en abondance en cette fin d’été. En effet, à peine posez-vous les doigts dessus qu’ils s’ouvrent catapultant les graines telle une grenade en une fraction de seconde.

Mais cette élégante est une nouvelle venue en Europe. Originaire du Cachemire et du Népal, cette grande montagnarde croît à l’état sauvage entre 1800 et 3000 mètres d’altitude. Elle s’est, depuis le 19èmesiècle fort bien adaptée aux plaines européennes suite à son introduction comme plante d’ornement et comme bar à nectar pour les abeilles domestiques.

Aujourd’hui, elle borde désormais quantité de cours d’eau. Cependant, formant des peuplements particulièrement denses, elle étouffe le reste de la flore indigène et, retenant peu la terre, accentue l’érosion des berges ce qui lui vaut d’entrer dans le groupe de ces espèces dites invasives.